Uma pedra no sapato azul

O Gre-Nal complicou o Gauchão do Inter, mas ainda não encaminhou o título do Grêmio. Tudo porque a partida da semifinal, que ocorre neste domingo, é uma das paradas mais tortas para os gremistas nos últimos anos: o Caxias, no Centenário.

Desde o título conquistado no Olímpico, em 2000, a equipe grená tem sido uma pedra no sapato tricolor. Se é certo que os dois melhores técnicos do Grêmio na última década (Tite e Mano Menezes) saíram do Centenário direto para o Olímpico, é verdade também que o Caxias costuma ser um rival no mínimo tinhoso para o Grêmio. Quando não elimina o Tricolor, dá muito trabalho.

Abaixo, os confrontos entre Caxias e Grêmio de 2000 para cá. Vejam que o Grêmio não vence no Centenário, local do jogo de domingo, há cinco anos.

Grêmio 1 x 2 Caxias, 07/05/2000: no primeiro turno do octogonal final, bastava ao Grêmio vencer o Caxias no Olímpico para assegurar o título do turno e a vaga na decisão do campeonato. Diante de 30 mil pessoas, o milionário time da ISL perdeu por 2 a 1 e viu os grenás seguirem adiante.

Caxias 0 x 1 Grêmio, 10/06/2000: novamente o Grêmio precisava da vitória para ganhar o turno e chegar à decisão. Com um gol de Itaqui, venceu e se classificou para jogar novamente com o Caxias.

Caxias 3 x 0 Grêmio, 14/06/2000: a maior atuação da história do Caxias. Comandado por Tite, os grenás amassaram o Grêmio no Centenário. O 3 a 0, gols de Gil Baiano, Ivair e Márcio, encaminharam o título gaúcho.

Grêmio 0 x 0 Caxias, 21/06/2000: o jogo deveria ter ocorrido no domingo, mas foi adiado para quarta por causa da chuva. O Grêmio não conseguiu furar o bloqueio do Caxias e viu o time serrano ser campeão dentro do Olímpico. No último lance do jogo, Ronaldinho desperdiçou um pênalti, defendido pelo goleiro Gilmar, melhor homem em campo e hoje técnico do Veranópolis.

Caxias 0 x 2 Grêmio, 17/03/2001: com gols de Zinho e Marcelinho Paraíba, Grêmio vence no Centenário, em jogo do primeiro turno do Gauchão.

Grêmio 4 x 0 Caxias, 05/05/2001: goleada tranquila do Grêmio, aí pelo segundo turno. Gols de Tinga, Mauro Galvão, Zinho e Marinho.

Caxias 0 x 0 Grêmio, 01/02/2003: na abertura do Gauchão, jogo tenso, com várias expulsões.

Grêmio 0 x 2 Caxias, 15/03/2003: eliminado do campeonato em sua pior campanha na história, os reservas gremistas perdem num Olímpico vazio, em uma manhã de sábado.

Grêmio 7 x 0 Caxias, 21/02/2004: a desforra gremista. Com uma atuação massacrante, o Grêmio goleia o Caxias no Olímpico, sem dar chances ao adversário.

Caxias 1 x 2 Grêmio, 14/03/2004: boa vitória do Grêmio no Centenário, em jogo que pouco valia para o campeonato.

Grêmio 0 x 0 Caxias, 30/01/2005: no seu primeiro jogo do ano, o reformulado Grêmio não passou de um empate em casa contra um futuro rival de Série B.

Caxias 3 x 0 Grêmio, 13/03/2005: classificado, o Grêmio foi ao Centenário e sofreu três gols num intervalo de cinco minutos, no começo do segundo tempo.

Grêmio 1 x 0 Caxias, 20/03/2005: na abertura da fase semifinal do Gauchão, uma vitória apertada no Olímpico, gol de falta de Marcinho.

Caxias 3 x 2 Grêmio, 03/04/2005: derrota no Centenário eliminou o Grêmio do campeonato e classificou o 15 de Novembro para a decisão com o Inter.

Caxias 1 x 1 Grêmio, 03/06/2005: pela Série B, o Grêmio saiu na frente aos 40 do segundo tempo, gol de Pedro Júnior. Aos 46, sofreu o empate. Foi a primeira vez que Mano Menezes enfrentou o Caxias como técnico do Grêmio.

Grêmio 2 x 0 Caxias, 03/02/2007: com um time embalado e que vinha respirando Libertadores, o Grêmio venceu com autoridade em Cidreira. Dois gols de Tuta.

Caxias 1 x 3 Grêmio, 18/03/2007: mesmo com reservas, o Grêmio se impôs no Centenário e garantiu vaga matemática às semifinais do Gauchão.

Caxias 3 x 0 Grêmio, 15/04/2007: desfocado e molenga, o Grêmio foi goleado pelo Caxias. Sofreu um gol no primeiro lance do jogo e se perdeu. O resultado praticamente elimina o time do Gauchão.

Grêmio 4 x 0 Caxias, 20/04/2007: com uma atuação histórica e avassaladora, o Grêmio massacrou o Caxias durante quase todo o jogo. Com 18 minutos, já vencia por 2 a 0. Devolveu os 3 a 0 ainda no primeiro tempo (gols de Patrício, Tcheco e Diego Souza) e ainda fez o quarto com Tuta, na etapa complementar. Vaga garantida na decisão do Gauchão.

Caxias 2 x 2 Grêmio, 02/02/2008: o Grêmio dominou o primeiro tempo e fez 2 a 0, mas foi amassado no segundo. Sofreu o empate e escapou de perder.

Grêmio 0 x 0 Caxias, 12/03/2008: com uma atuação segura defensivamente, o Caxias segurou o ímpeto tricolor e trouxe um ponto do Olímpico.

Caxias 4 x 0 Grêmio, 02/04/2009: com um time misto mais frio do que quente, o Grêmio foi arrasado no Centenário. O resultado deixou o Tricolor em quarto lugar na sua chave, provocando um Gre-Nal já nas quartas de final, um dia após o centenário do Inter.

Grêmio 3 x 2 Caxias, 21/01/2010: no segundo jogo da temporada, Silas montou um Grêmio ofensivo. A falta de contenção quase pôs tudo a perder. No final, a dupla Jonas e Borges garantiu a vitória.

Grêmio 2 x 1 Caxias, 05/02/2011: vitória tranquila do Grêmio em jogo da primeira fase da Taça Piratini.

Grêmio 2 x 2 Caxias (4 x 1 pen.), 09/03/2011: na decisão da Taça Piratini, o Caxias abriu 2 a 0 e espalhou pavor no Olímpico. O Grêmio só buscou o empate aos 50 minutos do segundo tempo. Nos pênaltis, Victor brilhou e o Tricolor conquistou o primeiro turno do Gauchão.

Nestes 12 anos, foram 25 jogos, com 11 vitórias do Grêmio, 7 do Caxias e 7 empates. Foram 39 gols do Grêmio e 30 do Caxias. Números bem equilibrados. No Centenário, palco do jogo de domingo, foram 5 vitórias do Caxias, 4 do Grêmio e 3 empates.